2024年04月30日

久保スポーツ健康学部長が花咲徳栄高等学校にて「トータルコンディショニングプログラム」の講演を行いました。

花咲徳栄高等学校では今年度より、『2024年度花咲徳栄高等学校トータルコンディショニングプログラム』を策定し、各エクスパートと連携しながら運動部員の効果的なコンディショニングを実践していきます。

その第1回の講演(4月18日)において、本学の久保スポーツ健康学部長が「トータルコンディショニングとは?」と題した講演を行いました。(講演の詳細につきましては、リンク先の記事をご参照ください。)

久保学部長は、独立行政法人日本スポーツ振興センターハイパフォーマンススポーツセンター発行の『アスリートのためのトータルコンディショニングガイドライン』において、第5章3節『ジュニアアスリートのトレーニングプログラム作成で考慮すべきこと』を執筆しています。

今後のプログラムでは、本学スポーツ健康学部の市原英准教授も講師として登壇予定です。続報をご期待ください。

・関連記事

【花咲徳栄】高等学校 初の試み 学校全体で取り組む『2024年度花咲徳栄高等学校トータルコンディショニングプログラム』 – スポーツナビ