2024年02月21日

第11回北関東体育学会開催

令和6年2月11日(土)、平成国際大学において第11回北関東体育学会が開催されました。学会設立10周年を記念した講演では、歴代会長である山西哲郎先生(群馬大学名誉教授)、福地豊樹先生(群馬大学名誉教授)、小宮秀明先生(宇都宮大学名誉教授)による本学会の歴史と未来についての講演が行われ、また、本学名誉教授である村田芳子先生からは、“これからの体育・スポーツ指導者に求められるもの“というタイトルで基調講演が行われました。それぞれに高い示唆に富んだ、今後の当学会や体育、スポーツ界に有益な内容が多く報告されました。さらに、一般発表では、本学スポーツ健康学部教授加藤雄一郎先生、4年生の吉澤翔馬さん、菊地良樹さんによる発表がそれぞれ行われました。その他、スポーツ健康学部教員、学生が学会運営に関わり貴重な経験をすることが出来ました。

本学名誉教授村田芳子先生による基調講演

スポーツ健康学部4年生吉澤翔馬さん発表