2021年03月03日

令和2年度「健康運動実践指導者」認定試験の結果(スポーツ健康学部)

スポーツ健康学部の3年生8名が、「健康運動実践指導者」の実技・筆記試験を受験し6名が合格しました(合格率 75.0%、全国平均 58.8%)。
全国で 3,748人の受験があったフィットネス関連では人気の資格となります。
実技試験と筆記試験の両方について,しっかりと準備しないと合格することはできません。それだけこの資格の重みも大きいということになります。

健康づくりは国民みんなの願いです。「健康運動実践指導者」は,安全かつ効果的な運動を実演指導できる者に与えられる資格ですから,
フィットネスインストラクターを目指す人は是非取得して下さい(教員を目指す人も指導能力を問われますのでトライしてみて下さい)。
本学では、「資格取得」に向けて実技・筆記試験ともにサポート授業を行っています。学生諸君、がんばって合格しよう!

<健康運動実践指導者とは> 国民の積極的な健康づくりに貢献すべく「自ら見本を示せる実技能力を有し、個人および集団に対する運動指導技術に長けた者」に与えられる資格です(公益財団法人 健康・体力づくり事業財団)。

(文責、加藤雄一郎)