2024年02月17日

三大学研究合同発表会を開催しました

2月16日、第5回「三大学研究合同発表会」が本学102教室で行われました。
 平成国際大学(加須市)と、ものつくり大学(行田市)、埼玉純真短期大学(羽生市)は、平成30年11月に、三大学連携協定を締結し、その一環として毎年、合同発表会を行っています。
 まず初めに、幹事校である埼玉純真短期大学藤田利久学長から挨拶があり、研究発表が始まりました。

最初の発表は、埼玉純真短期大学で、「利根川観光活用プロジェクト」、また、楽器を使った「授業成果報告」の発表が行われました。

続いて、ものつくり大学情報メカトロニクス学科学生による「インターンシップ報告」、建設学科学生の「卒業研究」の発表が行われました。

最後に本学平成国際大学から、法学部の学生による「転職に関して知るべき法ルール」、スポーツ健康学部学生は「体力、運動能力の最大発達年齢に関する研究」の発表を行いました。

各大学の特色ある研究発表は興味深く、参加した学生、教職員たちは熱心に聞いていました。

発表会終了後、本学107教室にて、三大学教職員とお招きした高等学校の先生方にて高大連携交流会が、また、本学103教室に三大学の学生たちが集まり垣根を越えた、楽しい交流会も行われました。

今後も三大学の連携事業を強化して、教育研究活動や地域貢献を推進してまいります。