2023年02月20日

三大学研究合同発表会を実施しました

2月17日、第4回「三大学研究合同発表会」がオンラインで行われた。
平成国際大学(加須市)と、ものつくり大学(行田市)、埼玉純真短期大学(羽生市)は、平成30年11月に、三大学連携協定を締結し、その一環として毎年、合同発表会を行っている。
最初の発表は、埼玉純真短期大学で、ユニークなオペレッタと影絵劇の催しの動画を配信した。
続いて、ものつくり大学から「流動床を用いたプロジェクトマッピングのコンテンツの製作」と「陸前高田氏気仙町今泉における『集いの場』の設計製作」の発表があった。
最後に本学から、法学部、坂本ゼミ4年生の山岸彪雅さんが「ウクライナ危機への対応 ―埼玉の政治家研究―」、 スポーツ健康学部からは、幅田ゼミ4年生の秋谷勇翔さんが「現代における効果的なコミュニケーションスキルの向上について~ノンバーバル・コミュニケーションに着目して~」、 久保ゼミ4年生の畑山大知さんが「陸上競技中、長距離選手の筋線維タイプと有酸素性能力」を発表した。
各大学の特色ある研究発表は興味深く、参加した学生、教職員たちは熱心に聞いていた。今後も三大学の連携事業を強化して、教育研究活動や地域貢献を推進していく。