スポーツ健康学部始動!

大学からのお知らせ | カテゴリ:トピックス | 2016年09月01日

本学では、現在の法学部に加えて、かねてから念願であった「スポーツ健康学部」開設の準備を進めてきたましたが、平成28年8月31日に、文部科学大臣より設置認可を受けました。これにより、平成29年4月よりスポーツ健康学部を開設する運びとなります。

スポーツ健康学部においては、スポーツや健康に関する知識・理論と実践力に裏打ちされたスポーツ指導者の育成に努め、広く健康やスポーツに携わる人材を輩出することを想定しています。また、中学・高校の保健体育の教職課程設置も申請中(開設時期は文部科学省の審査結果による)で、保健体育教員の育成にも力を注ぐことを計画しています。あわせて、研究・教育活動を通じて、地域住民の健康増進をはじめ、地域社会への積極的な貢献を促進していく予定です。詳しくこちらからご覧ください。