人間是宝

学園創設者・佐藤栄太郎は、建学の精神に「人間是宝」(にんげん・これ・たから)を掲げ、学校法人佐藤栄学園を設立しました。
天然資源に乏しい日本にあって、何よりの「資源」は「人」であり、その人材を育む教育こそがすべてのシステムの基盤である、人は一人ひとりが宝の原石であり、すばらしい資質を持っています。その原石を磨き上げ、宝にするために教育がある、という強い教育理念がこの建学の精神に込められています。
一人ひとりが真の輝きを発することができる未来のために、私たちは努力を惜しまず、それぞれの個性を尊重しながら、それを伸ばし、秘められた可能性を拓いていきます。それが創設以来変わらない佐藤栄学園の教育です。

学長挨拶

地域の人々のために、より良い暮らしに貢献する人になってほしい。

本学は、建学の精神「人間是宝」のもとに、人は生きた資本・資産と考え、21世紀を創造する若者を育成する大学として、学生一人ひとりの可能性を開発する学びの場として開校されたものです。
そのため本学は、学生の立場に立って少人数教育により徹底的に法学的素養、基礎を身につけさせ、社会の変化に柔軟に対応でき、実務に強い幅広い職業人を養成し、社会に貢献できる人材の育成のために教職員一丸となって努めています。
また本学は、開学以来文武両道の精神が浸透しており、非常に多くの学生が充実したスポーツ施設を利用して活動し、心身を鍛えています。
本学ではこのような教育環境を生かし、スポーツに強い本学の伝統を生かし、強健で健全な心身を持ち社会正義を愛する警察官・消防官・市役所職員等の公務員を輩出させることに力を入れています。
ぜひ本学で皆さんの夢を実現してください。

平成国際大学 学長 堂ノ本 眞

【プロフィール】
司法試験合格(20期)。
法務省人権擁護局総務課長、 広島法務局長、
最高検察庁検事、 福井地方検察庁検事正、
公証人を歴任。
弁護士、佐藤栄学園常務理事。

平成国際大学について - カテゴリ -